Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Криворивня – место, чтобы «набуватыся»

18.05.2024
7648

У гуцулов есть такое классное слово – «набуватыся», что означает примерно «быть в моменте, наслаждаться». И это именно то, что хочется делать в Криворивне – одном из старейших сел Гуцульщины. Сюда в отпуск приезжали Иван Франко, Леся Украинка и Михаил Коцюбинский, и именно здесь Сергей Параджанов снимал «Тени забытых предков». Там нереально красивая природа, добрые люди, крутые музеи, вкусные яблоки и вурда и вдохновляющая атмосфера.

Подготовили для вас небольшой to do list в Криворивне от нашей авторки, которая недавно оттуда приехала..

 

Пункт 1. Познакомиться с творчеством Параски Плитки-Горицвит

Прасковья Плитка-Горицвит – украинская художница, писательница и фотографка, большую часть своей жизни прожившая в Криворивне. Она интересовалась индийской культурой, была связной УПА, прошла 10 лет сталинских лагерей, а вернувшись из ссылки, на первую зарплату, купила фотоаппарат и начала фотографировать. Украинских женщин-фотографок ХХ века можно пересчитать на пальцах одной руки. И Параска Плитка-Горицвит – одна из них. Недавно удалось найти ее фотоархив из почти 4000 снимков! А еще после себя художница оставила тысячи уникальных витинанок, сотни рукописных иллюстрированных книг, иконы, рисунки, скульптуры, множество стихов и спиванок, которые гуцулы поют на праздники. Больше о ней читайте в материале Bird in Flight.

 

Сейчас в Криворивне действует 2 музея Параски Плитки-Горицвит.

Мемориальная хата-музей, где, собственно, жила и творила художница. Сейчас здесь хранится большая часть творческого наследия Параски. Чтобы попасть в дом, нужно заранее договориться с руководительницей музея Василиной Харук. Василина – родственница Параски, с которой и проводила много времени. Экскурсия от нее – это нечто невероятное с уникальными историями из жизни и песнями на слова Параски Плитки-Горицвит.

 

Телефон для бронирования экскурсии: +38 (097) 771 07 43 – Василина Харук

А еще, возле мемориального дома есть огромные качели с видом на Карпатские горы и Черный Черемош.

Другой музей, посвященный Параске Плитке-Горицвит, открыла семья местного священника Ивана Рыбарука почти год назад в центре Криворивни. Музей состоит из трех залов:

  • биографического с семейными фото, личными вещами и документами Параски;
  • творческого, где размещены иконы, иллюстрации, скульптуры животных и книги автора;
  • комнаты, посвященной фотографии. Здесь же периодически проходят временные выставки.

 

Чтобы попасть в музей, звоните по номеру: +380 97 349 81 99

Пункт 2. Посетить хату-гражду из «Теней забытых предков»

Если вы смотрели культовый фильм Сергея Параджанова, то точно узнаете эту хату. Именно в ней по сюжету жил Иван Палийчук. На самом же деле хата-гражда была построена еще в 1858 году семьей Харуков и здесь часто гостили Иван Франко, Михаил Коцюбинский и Владимир Гнатюк. С 1993 во дворе и комнатах усадьбы обустроили историко-этнографический музей, где хранятся предметы гуцульского быта ХІХ - ХХ ст. Рекомендуем бронировать экскурсию, потому что там куча интересных экспонатов и историй. Рядом с домом работает сувенирный магазинчик, где можно купить что-то на память о путешествии.

 

Пункт 3. Подняться за настоящей гуцульской брынзой к единственной в Украине действующей избе-гражде

Это точно будет сыр с историей! О невероятных пейзажах, открывающихся из горной долины Игрец на высоте около 1300 метров, о семье Марусяков, уже пятое поколение которой живет в этом доме и производит сыры из коровьего и овечьего молока, о самом теплом гостеприимстве, вкуснейшей сырной дегустации и гуцульском обеде.

Для посещения обязательно запишитесь заранее по телефонам:

 

Хозяйка – Любовь Марусяк: +38 (097) 142 51 00

Гид – Ярослав Зеленчук: +38 (096) 560 61 66

Пункт 4. Узнать историю и обычаи края в Этнографическом музее древностей Гуцульщины

Ярослав Зеленчук многие годы собирал эту музейную коллекцию и знает историю каждого экспоната. Можно часами слушать его рассказы о жизни гуцулов в разные периоды.

 

Что такое бартка и кто такие бокораши, какой аксессуар обязательно должен быть у гуцульской пани, как выглядели первые самогонные аппараты, как на Гуцульщине появился алкоголь, на кого охотились местные, как выглядели бронежилеты времен Первой мировой войны? Это только маленькая часть вопросов, ответы на которые вы узнаете в музее.

 

Для заказа экскурсии звоните по телефону: +38 (096) 560 61 66 – Ярослав Зеленчук.

Пункт 5. Пробовать гуцульский белый борщ и буришник

Меньше чем в 100 метрах от края Криворивни в селе Верхний Ясенов находится колыба «Згарда» – идеальное место, чтобы закончить день традиционным гуцульским ужином. Деруны, вареники, банош, бограч, кулеша… но наш топ – белый гуцульский борщ из белой свеклы на подкопченном бульоне с греночками с салом и жареная форель.

 

А еще приятный бонус на вечер – в «Згарде» можно заказать сауну. Звучит, как прекрасное дополнение к ужину, правда?

А что такое буришник? Это традиционный хлеб, который жители Восточных Карпат выпекают из кукурузной муки и картофеля. Его мы нашли в местном супермаркете «Размай».

 

В Криворивню можно смело приезжать на несколько дней и вам точно не придется здесь скучать. Помимо наших пяти пунктов, в to do list можно еще много всего добавить. Например, посещение музеев Ивана Франко и Михаила Грушевского, Дедову-аптеку, музей ретромобилей, походы за грибами, пикники и сплавы на Черном Черемоше, а сколько еще всего интересного в соседних селах!

 

Раньше мы рассказывали, что еще можно увидеть в Карпатах за 5 дней.

Но это уже другая история.

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.