Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Успешный кейс в зеленом туризме. Черниговщина

21.10.2021
9487

Как сделать из хутора известный туристический объект не только в Украине, но и за ее пределами? Об этом может рассказать владелец «Соколиного хутора», один из основоположников развития сельского зеленого туризма на Черниговщине Николай Череп.

Вместе с семьей они уже 20 лет принимают гостей, приезжающих в Петрушовку окунуться во времена казачества. Были здесь туристы не только из Европы, но и из Австралии и Индии. Многие из них впервые познакомились с украинскими традициями именно здесь, где можно пожить в 175-летней хате и собственноручно отчеканить монету-оберег. А все начиналось с одного фамильного дома, стоящего на бывших землях гетьмана Ивана Мазепы.

Но, в первую очередь, чтобы достичь успеха, нужно быть патриотом, - убежден Николай Череп.

— Сколько лет уже принимает гостей «Соколиный хутор»? С чего все начиналось?

Уже более 20 лет. Начали мы в конце 1998 года, а первые туристы приехали в 2000 году.

Сначала мы с женой долго думали, анализировали то, что хутор расположен около таких исторических объектов как Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» и Тростянецкий дендропарк - имение Ивана Скоропадского. Значит, хорошо вписывается в этот туристический маршрут. Поняли, что здесь есть перспектива, потому что хутор - это еще и земли, принадлежавшие Генеральной канцелярии гетьмана Ивана Мазепы. Так возникла идея начать с дома, исторически принадлежавшего еще моим прапрадедам, которые работали в Качановке. Кстати, один из них изображен на картине Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану».

Итак, начали с собственного семейного дома. В селе кого-то забирали дети в город, кто-то умирал, и мы покупали пустые дома. И так через 12 лет появился настоящий хутор на окраине села в живописной местности, которую можно разделить на два уровня. Первый - это гостевые дома, выходящие прямо на реку Смош. Второй - хозяйственные постройки, музеи, Художественная картинная галерея имени Тараса Шевченко, майдан, где принимаем гостей и проходит конно-лучное шоу.

— Сколько домов сдается под гостиничные номера?

Сейчас шесть хат. Что касается удобств в них, то тоже условно делим на две категории: дома «комфортного» уровня и обычные.

Есть дома, которым 175 лет, с выходом к водоему, там есть туалет, душ, горячая вода, а возле них - мангал и беседка.

Есть обычные хаты. Однако для них отдельно оборудованы комнаты, где можно принять горячий душ. В этом мы позаимствовали европейский опыт, где базы даже высокого уровня не имеют «удобств» в номерах, они расположены рядом на территории.

— Через сколько лет окупился этот бизнес?

Если бы он окупился, я бы уже закончил все задуманное по проекту развития, который мы разработали в начале. Кстати, его макет сейчас находится на хуторе в нашем историко-этнографическом музее. Пока нам удалось за десять лет реализовать 40% от задуманного, остальные 60% еще не воссоздали.

Первые 5-8 лет было очень сложно из-за того, что у нас не было больших капиталовложений, поэтому все было по принципу «заработали - реставрируем».

Туристическая отрасль - это поддержка и политика государства в первую очередь. Затем - твоя любовь к этому делу, твои возможности и желание совершенствоваться. Пока государство не будет развивать именно это направление - ничего не будет. Ты можешь только платить налоги, содержать семью и выживать.

— Сколько туристов бывает за сезон?

Около 5 000 туристов за сезон. На эти цифры мы вышли через 10 лет работы. У нас работает семья из пяти человек, мы никого не нанимаем, иногда приглашаем людей в субботу и воскресенье помочь по хозяйству и убрать территорию. Это при том, что в государственном заповеднике в Тростянце работает 45 человек, а они принимают 6 000 туристов в год.

У нас туристический сезон делится на зимний и летний. Зимний мы не развиваем, поэтому он работает на 30%, а летом - на 80%.

— В отзывах пишут, что у вас очень вкусно готовят. Кто этим занимается?

Жена и невестка, они ведут это направление. Прабабушка жены была кухаркой у князей в Качановке, поэтому, наверное, это наследственное. Кстати, из уникальных блюд у нас есть казацкий картофель - запекается в печи до золотистой корочки, подается с чесночной поливкой.

— Иностранцы приезжают?

Мы приняли туристов из 35 стран мира. В основном это Германия, Польша, Беларусь, Австралия, Америка, Канада и Индия.
Мы работаем со многими туристическими агентствами. Например, с 2012 по 2014 год сложилось хорошее сотрудничество с европейской компанией. Она нашла нас благодаря руководству департамента Черниговской ОГА в 2011 году. Сначала мы приняли представителя из Швейцарии, который имел украинские корни, а дальше поехали туристические группы по 85 человек. Для них была очень интересная программа пребывания с четырехдневным проживанием. Мы их сами встречали в Борисполе, привозили прямо из аэропорта. Большинство из них ничего не знали об Украине и открывали ее для себя именно у нас.

— Что вызывало наибольший интерес и восхищение европейцев на хуторе?

Очень понравилось то, что мы принимаем гостей полностью в казачьих костюмах, с хлебом-солью, с пушками, как это было 300 лет назад. Конное шоу, мастер-классы, холодное оружие и музеи. Конечно, очень понравились наши блюда. Я лично провожу мастер-класс по приготовлению кулеша.

— Какими еще мастер-классами развлекаете своих гостей?

Мы предлагаем и детям, и взрослым мастер-классы по верховой езде, стрельбе из лука, чеканке денег. Наш монетный двор интересен выставкой монет со времен Римской империи и до наших дней. Есть деньги Литовского, Польского, Черниговского княжеств, Золотой орды. Человек знакомится с историей возникновения денег и может собственноручно отчеканить себе любую монету из 65 предложенных видов. Ко всем добавляются сертификаты, турист их забирает на память.

— Практические советы можете дать тем, кто хочет заняться зеленым туризмом?

В первую очередь, надо знать историческую ценность местности. Хорошо иметь благоприятное географическое положение и живописную природу. Здесь подойдет любая история, главное, чтобы она была. Например, у нас недалеко в селе Власовка родился герой освободительной борьбы атаман Ангел, в Качановке - Николай Мезенцев - участник Первого зимнего похода Черных запорожцев. С Власовки родом герои-летчики, четыре брата Гарам, информация о которых есть даже в Британской энциклопедии.

Надо понимать, какой туристический продукт ты предлагаешь, чтобы потом под него формировать развлечения.

Что касается стартового капитала - все зависит от возможностей. Можно за небольшие собственные средства отреставрировать дом и уже принимать гостей. Если есть озеро или речка - нужны лодки, байдарки. Важно также, приватизированная земля или нет. Нам были нужны лошади, мы больше всего вложили именно в конюшню. Лошади - очень дорогое удовольствие. Люди собак не хотят держать, а мы держали 10 лошадей, сейчас сократили до четырех для выступлений конного театра.

Вопрос, занимаешься ты личным хозяйством или привлекаешь других? Лучше делать традиционный кластер, который даст возможность развивать это направление вместе. Например, чтобы участвовали пять-десять хозяев, которые будут заинтересованы друг в друге. Кто-то будет морковь выращивать, кто-то - картошку, другие - мед, кто-то делать сыры, а кто-то содержать музеи. У нас так не сложилось, потому что 90% жителей села - пожилые люди. Молодых почти нет, здесь рассчитывать на таких хозяев не приходится, поэтому очень большой пласт ведем семьей.

У нас есть своя достаточно серьезная история, красивая природа, одновременно нужны еще гостеприимство, любовь, культура, быт и все то, что может идти с тобой рядом по жизни и соответствовать твоим ценностям.

Материал подготовлен Государственным агентством развития туризма Украины

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.